Главная » Услуги » Электролизный гипохлорит

Электролизный гипохлорит натрия

СЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНЫМ ВСЯКОЕ
УТВЕРЖДЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ
ИЗ ОПЫТА С ПОМОЩЬЮ ИНДУКЦИИ,
ПОКА НЕ БУДУТ ОБНАРУЖЕНЫ
ДРУГИЕ ЯВЛЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ОГРАНИЧИВАЮТ
ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ
ИЛИ ПРОТИВОРЕЧАТ ЕМУ.
 
Исаак Ньютон

Сегодня многие люди понимают необходимость ведения здорового образа жизни, стараются следить за своим здоровьем, весом и физическим тонусом. Однако, если не будет качественной и экологически безопасной воды, то все усилия могут оказаться слабо эффективными. Здесь не будет банальным воспользоваться популярным афоризмом «вода – это жизнь», однако как для ее очистки используется гипохлорит натрия, многим остается загадкой. Ассоциации со всем известной «хлоркой» напрашиваются, но их применение не совсем обоснованно.

Смысл процесса обеззараживания воды в дезинфекции этой важнейшей для существования человека жидкости, то есть, результатом должна стать бактериологически чистая вода, которую можно применять не только для промышленных, но и для домашних нужд. Наличие бактерий в любой среде – это не для кого ни секрет, то, что не все бактерии погибают при кипячении воды, тоже известно большинству людей, а вот как обезвредить наиболее опасных в данном случае бактерий из группы кишечной палочки и др.? Вот в этом и призван помочь гипохлорит натрия, который защитит от дизентерии и многих других болезней использованием в достаточно несложном и не затратном процессе. Процесс обеззараживания воды гипохлоритом натрия является наиболее эффективным по сравнению с озонированием, ультрафиолетовым облучением, серебрением или обработкой ультразвуком. Однако большие концентрации хлора являются токсичными и вредными не только человеку, но и всей окружающей среде.

Для того, чтобы применение хлорных составов не вызывало осложнений из-за передозировок, не требовалось сложных конструкций химических дозаторов и не было необходимости в постоянных пробах и расчетах, стали применять натрия гипохлорит. Он получается при помощи электролизных установок, которые исключают возможности для неправильной дозировки и дают уверенность в правильности работы системы очистки. Обеззараженная таким образом вода абсолютно не токсична, хотя и натрия гипохлорит требует знаний по его правильному применению, риск здесь минимален. Эффект действия описываемого вещества основан на сильном окислении, которое дает максимальное бактерицидное, туберкулоцидное и вирулицидное влияние на воду. При этом электролизный гипохлорит натрия имеет главное отличие от жидкого хлора – он не токсичен, именно поэтому сейчас многие регионы обращаются именно к этой методике обеззараживания.

 

Технология получения гипохлорита натрия электролизом солевых растворов для обеззараживания питьевых и сточных вод.

 

При традиционном способе электролиза раствора поваренной соли быстро достигается насыщение по концентрации активного хлора в гипохлорите практически независимо от концентрации соли в начальном растворе (рис. 1) :

Электролиз рис.1

рис.1

В практике электролиза, это обстоятельство определяет рабочую концентрацию солевого раствора на уровне 25-30г/л поваренной соли.

По закону М. Фарадея процесс электролиза должен идти иначе (рис.2):

Электролиз рис.2

рис.2

Если полученный гипохлорит разбавить водой и провести электролиз

разбавленного продукта, масса превращения соли в гипохлорит увеличивается пропорционально разбавлению (рис. 3), приближаясь к закону электролиза М. Фарадея.

Электролиз рис.3

рис.3

Наблюдаемый эффект позволяет начать процесс электролиза с высокой концентрации соли, что позволяет экономить энергию и наиболее эффективно вырабатывает соль. Научное значение полученного результата – уточнение второго закона термодинамики. В соответствии с этим законом устанавливается соотношение между химической работой и тепловой энергией ее сопровождающей. Экспоненциальная зависимость (рис.1) между массой превращенного вещества (химическая работа) и затратами тепловой энергии, когда химическая работа прекращалась, объясняется в соответствии со вторым законом термодинамики энтропийными процессами. Это объяснение вызывает сомнение в применимости второго закона термодинамики к полученным нами результатам: без дополнительных затрат энергии, а лишь за счет подачи воды на разбавление, нам удалось добиться перераспределения затрат энергии в пользу химической работы за счет уменьшения доли тепловой энергии. Это наблюдение открывает доступ к новым инновационным технологиям, получения альтернативной энергии, очистке вод различного назначения от дисперсных частиц.

   Цена найденного технологического решения становится понятной, если учесть многочисленные попытки западных фирм, которые несмотря на репутационные потери ( отсутствие  патентов и статей по данной технологии) претендовали на интеллектуальную собственность, заключенную в российском патенте №2125120 «Способ электролиза водного раствора соли» и его евразийском аналоге патенте №001666 (см.раздел «Репутация»).

 

Промышленная реализация новой технологии электролиза

Новая технология электролиза