Главная » Услуги » Средства обеззараживания

Рынок средств обеззараживания

В структуре бюджета любого государства
На долю ЖКХ приходится в среднем около 50 %.
Внутри этого сектора экономики,
реально рентабельны две структуры:
водная и энергетическая.
Для того, чтобы превратить воду в товар,
нужно выполнить в основном две группы технологии:
очистить воду от дисперсных частиц и обеззаразить ее.
В структуре себестоимости подготовки воды
на обеззараживание тратиться 5-7 %.
Ясно, что тот, кто владеет этой технологией
Становится важнейшим игроком
на всем бюджетном поле страны.
 

На рынке средств обеззараживания предлагаются хлор, концентрированный гипохлорит, электролизный гипохлорит, а также ультрафиолет и озон. Только первые три реагента обеспечивают пролонгированные действия, и от того применение любого из них является обязательным для достижения желаемого эффекта обеззараживания.

Ультрафиолет и озон в лучшем случае дополняют действия этих реагентов, и их применение требует дополнительных обоснований: В ряде случаев весьма затруднительно  обеспечивать время экспозиций ( продолжительность воздействия, в течении которого патогенная флора гибнет )

Еще 20 лет назад хлор доминировал на рынке средств обеззараживания.

Среди побудительных причин отказа от него, следует отметить:

  • Хлор – реагент, имеющий класс опасности- 2
  • Вторичные загрязнения, образующиеся при использовании хлора в воде, могут быть опаснее для жизнедеятельности, чем сам хлор.
  • Централизация производства хлора делает его уязвимым для террористической деятельности.
  • Большая экологическая нагрузка на территории централизованного производства и транспортировке хлора.
  • Химическая опасность при использовании хлора на производстве.
  • Использование хлора требует подщелачивание воды, т. к. хлорноватистая кислота – основной образующаяся при введении хлора в воду обеззараживающий реагент в кислой среде быстро распадается.
  • Резкое повышение стоимости использование хлора из- за требований обеспечения безопасной эксплуатации делают его использование исключительно затратным.
  • Изношенность оборудования хлорных производств, требует модернизации.

В качестве альтернативы хлору, во всем мире на рынке средств,  обеззараживания воды и стоков в настоящее время используется  химический гипохлорит, получаемый из хлора и гипохлорит, получаемый методом электролиза из раствора обычной поваренной соли на месте потребления. Других средств обеспечивающих пролонгированное  действие обеззараживания воды нет (иначе возможно вторичные заражения в сетях).

  • Использование химического гипохлорита (третий класс опасности) по условиям безопасности мало отличается от использования хлора.
  • Стоимость 1кг эквивалента активного хлора в гипохлорите в несколько раз выше стоимости 1кг хлора.

В соответствии с СНиП 2.04.02-84 при использовании химического гипохлорита требуется шестикратный обмен воздуха в помещении. В среднем можно считать, что          при использовании химического гипохлорита, энергопотребление на каждый килограмм активного хлора в гипохлорите составляет не менее 3 кВтч.

Правила перевозки химического гипохлорита регламентируется ГОСТом 19433-88-8 и Международным кодексом по морской перевозке опасных грузов и должны осуществляться в контейнерных цистернах типа 1МО1. Из-за большой стоимости контейнерных цистерн, правила перевозки не выполняются.

  • В одной тонне стандартного химического гипохлорита содержится около 150кг хлора, а остальное, вода. Это резко ограничивает, экономически оправданные пути транспортировки химического гипохлорита.

В совокупности с другими недостатками химического гипохлорита: значительное вторичное загрязнение при обеззараживании воды (мало отличается от хлорного), уменьшение  концентрации при длительном хранении исключает возможности создания необходимых его запасов, делая водоканалы заложником поставщиков и транспортных организаций. Химический гипохлорит кристаллизуется при низких температурах, что также осложняет его использование.

  • На отечественном рынке имеется значительное количество электролизных установок, которые позволяют получить электролизный (низкоконцентрированный) гипохлорит. В соответствии с ГОСТом 19433-88-8 электролизный гипохлорит является химически безопасным реагентом. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения  РФ №217 от 20.07.1998г. (в редакции от 27.10.2000г. №381) «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе реагенты, используемые для водоподготовки питьевой воды, подлежат обязательной гигиенической оценке. При этом санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое контролирующими органами, свидетельствует  о безопасности работы оборудования. Для оценки допустимости использования реагентов подаваемых в воду для обеззараживания требуется гигиенический сертификат. Последний у большинства производителей электролизных установок, отсутствует. Особенно недопустимым является использование подземной минерализованной воды неопределенного солевого состава для получения гипохлорита, используемого для обеззараживания питьевой воды. Отдаленные генетические последствия использования такого гипохлорита, не оценены.

На электролизных установках  можно получать либо  кислый гипохлорит (рН - меньше 7) либо щелочной гипохлорит 

(рН – больше 8,5). В отличие от щелочного гипохлорита, кислый гипохлорит в водопроводных сетях быстро распадается, не обеспечивая обеззараживания в отдаленных участках сети и попытки его использования в водоканалах, следует признать несостоятельными.

Щелочной гипохлорит (рН- 8,5-9), более устойчив и активен  по своему действию, чем хлор. Оттого эквивалентное количество хлора в гипохлорите на 25%-30% меньше, чем требуется при использовании хлора для обеспечения эффекта обеззараживания в отдаленных участках сети.

Важным социально - медицинским преимуществом щелочного гипохлорита является снижение почти вдвое  вторичного  загрязнения хлорорганикой по сравнению с хлором. По оценке ряда исследователей, щелочной гипохлорит в разы снижает скорость коррозии сетей в разы.

«На круглом столе» в ТПП РФ, обсуждались проблемы хлорной промышленности – ведущей структуры Химпрома. Производственные мощности хлорной промышленности сильно изношены. На их модернизацию требуются значительные ресурсы. Наиболее выгодный рынок производства ПВХ, хлорщики уступили китайским производителям. В структуре производства хлора до 10% мощностей используется для удовлетворения потребностей водоканалов.  Не менее 20% - 25% идет на отбелку бумаги, тканей, производство чистящих моющих дезинфицирующих средств. Таким образом уже  в настоящее время до 35% потребителей хлора могут быть удовлетворены электролизным гипохлоритом,  концентрация которого при несложных преобразованиях может быть доведена до 25-30г/литр по активному хлору.  Освободившаяся мощность хлорной промышленности, могут использоваться в пользу более дорогого рынка ПВХ, создать возможности модернизации устаревшего парка оборудования.

Разработанная в России новая технология электролиза (Способ проведения электролиза водного раствора соли патент № 2125120 и его Евразийский аналог № 001666) позволяет получать технологические показатели на уровне лучших зарубежных установок и разрешить проблему водоканалов и Химпрома.

Установки работают на обычной пищевой соли (для импортных установок необходима выпаренная соль) и не требуют опресненной воды для приготовления солевого раствора. В отличие от зарубежных установок электроды подлежат восстановлению. Капитальные затраты на отечественные электролизные установки НПК «Эколог» не менее чем в 1,5-2 раза ниже зарубежных.

Установки производятся на отечественных заводах ОАО «Авангард» и на Тамбовском заводе  ОКТБ.           

Использование технологии электролиза для получения гипохлорита могло бы привезти к улучшению структуры потребителей и производства хлорной промышленности.